Gastro-entérologue
Si vous ressentez des brûlures d’estomac ou des douleurs ventrales persistantes, votre médecin traitant peut vous orienter vers un gastro-entérologue. Au Centre de Santé du Square de la Mutualité vous avez la possibilité de consulter un gastro-entérologue à Paris. En lien avec les autres spécialités médicales du centre, ils assurent la prise en charge de tous les patients, sans dépassement d’honoraires.
-
La gastro-entérologie
Médecin spécialiste de l’appareil digestif, le gastro-entérologue se concentre sur l’étude, le diagnostic et le traitement des maladies qui affectent les intestins, l’estomac, le foie et les autres organes de la digestion.
Le champ de la gastro-entérologie recouvre différentes pratiques médicales, en particulier la chirurgie viscérale et digestive, et la proctologie, deux disciplines exercées au Centre de Santé du Square de la Mutualité et l’Institut Mutualiste Monsouris.
-
Prendre rendez-vous avec gastro-entérologues à Paris
En ligne sur Doctolib
Prenez rendez-vous avec un praticien du Centre en deux clics sur notre agenda en ligne Doctolib
Par téléphone au 01 55 25 01 90
Les atouts de l’unité de gastro-entérologie
Le Centre de Santé du Square de la Mutualité applique une tarification sans dépassement d’honoraires, dans le but de rendre accessible à tous son offre de soins pluridisciplinaire.
Les gastro-entérologues du Centre de Santé travaillent en étroite collaboration avec les autres médecins spécialistes et généralistes. Ils sont également en lien avec les services de gastro-entérologie et de chirurgie viscérale puisqu’ils sont détachés de l’Institut Mutualiste Montsouris, clinique partenaire du centre. Libérés de la gestion administrative des dossiers médicaux, ils se consacrent entièrement à leurs consultations, examens et réunions interdisciplinaires.
Les conseils des gastro-entérologues du Centre de Santé
-
La santé du tube digestif
Les maladies digestives sont fréquentes. Pour les prévenir, buvez de l’eau tout au long de la journée, et dès le matin. Évitez les aliments gras et les produits transformés. Mangez quotidiennement des fruits, des légumineuses et des légumes verts, ainsi que des aliments fermentés (yaourts, fromages, pain au levain, thé…). Pratiquez une activité physique régulière.
-
La prévention du cancer colorectal
C’est l’un des cancers les plus fréquents. Il est la deuxième cause de décès par cancer chez les hommes et la troisième chez les femmes. Pour limiter les risques, les gastro-entérologues vous conseillent de réduire votre consommation de viande et d’inclure dans votre régime quotidien des aliments riches en fibres, comme les céréales complètes, les fruits, les légumes verts, les haricots rouges et blancs et les amandes. Surveillez votre poids et faites de l’exercice physique. Ne fumez pas et limitez votre consommation d'alcool. Enfin, participez au programme de dépistage du cancer colorectal.
-
La prévention de la gastro-entérite
Lavez-vous toujours les mains avant de manipuler des aliments. En voyage, prenez des précautions supplémentaires pour éviter la « tourista » (ou diarrhée du touriste), une gastro-entérite qui met votre tube digestif à rude épreuve et peut avoir des séquelles. Elle est causée par la contamination microbienne de l’eau et des aliments. Outre le lavage des mains, les gastro-entérologues vous conseillent d’éviter l’eau du robinet, même sous forme de glaçons, ainsi que les légumes et fruits crus, sauf si vous pouvez soigneusement les laver.